38. Seubersdorfer Silvesterlauf

Traditionell nimmt die Abteilung zum Jahresabschluss am Seubersdorfer Silvesterlauf teil. Auch diesmal war die Resonanz mit 24 Startern des ATSV Kallmünz erfreulich hoch. Das liegt zum Einen an den schönen Streckenführungen der einzelnen Läufe, und zum Anderen daran, dass nach dem Lauf immer gemeinsam die verbrannten Kalorien ordentlich wieder aufgefüllt werden.

Der Veranstalter SV Eintracht Seubersdorf konnte sich mit 616 Startern über die verschiedenen Distanzen, wieder einmal über großen Zuspruch bei den Sportlern freuen. Bei Temperaturen um die 5 Grad Celsius und relativ feuchter Luft, fiel pünktlich um 11 Uhr der Startschuss für die beiden Hauptläufe über 5,6 bzw. 9,4 Kilometer.

Ziel der ATSV Athleten war es, sich die Kraft auf der jeweiligen Strecke so einzuteilen, dass auch der berüchtigte Seubersdorfer Schlussanstieg mit knapp 400 Metern Länge souverän bezwungen werden konnte. Das gelang Allen nicht zuletzt, aufgrund des qualitativ guten Crosstrainings der letzten Wochen, bei dem genau solche Streckenabschnitte immer wieder durchlaufen werden.

Beim 2,6 km Schülerlauf gab Neuzugang Jonas Damm einen prima Einstand, und schrammte mit dem 4. Platz in seier Altersklasse nur 6 Sekunden am Stockerl vorbei.

Auf der Distanz über 5,6 km hat es die ATSV-Damenstaffel mit der Besetzung Uli Schön, Dani Damm, Gisela Jakob, Katrin Kögler und Hannah Nickl tatsächlich geschafft, einen verdienten 2. Platz zu erlaufen. Bei dieser Wertung werden die Laufzeiten aller Läuferinnen einer Staffel addiert. Nur die Mädels der „Funrunners-Neumarkt“ waren diesmal schneller.

Beim 9,4 km Hauptlauf beendete Steffi Enders Ihr Laufjahr, wie Sie es in Ruhstorf bei der BM Cross begonnen hatte – mit einem Sieg. Lange lief Sie gemeinsam mit der später Zweitplatzierten Eva Müller Seite an Seite. Etwa bei 2/3 der Strecke konnte Steffi das Tempo jedoch entscheidend verschärfen, und hielt somit Ihre Konkurrentinnen bis ins Ziel auf Distanz. Nach kontollierten Starts steigerten auch Markus Eibl und Christian Helmberger Ihr Tempo zunehmend, und sammelten Läufer für Läufer im Streckenverlauf ein. Nach dem überqueren der Ziellinie wurde das mit Platz 1 und 2 in der AK M30 belohnt. Auch unsere Neuzugänge Uli Götz und Peter Schindler zeigten mit starken Leistungen Ihr Potenzial.

Anders als bei den Damen, reichte es für die Männerstaffel in der Besetzung Markus Eibl, Christian Helmberger, Patrick Enders, Uli Götz und Markus Kölbl – trotz fulminanter Laufzeiten – nicht für das Podium. Am Ende stand ein solider 4. Platz in der Ergebnisliste. Auch daran kann man gut das hohe Niveau und die Leistungsdichte der Veranstaltung erkennen.

Weitere Top-Platzierungen konnten auch Franzi Beier (Platz 2 WHK), Uli Schön (Platz 3 W40), Regina Pumberger (Platz 3 W40), Christian Nickl (Platz 2 M30) und Routinier Erich Laßleben (Platz 3 M60) erlaufen.

Doch wichtiger wie die vielen Einzelerfolge ist wieder einmal der gelungene Teamauftritt. Der ATSV Kallmünz konnte sich dadurch auch noch einen Platz unter den 3 teilnehmerstärksten Vereinen sichern. Nach der harten Anstrengung, wurden gemeinsam bei einer deftigen Brotzeit, sowie Kaffee und Kuchen die verbrannten Kalorien wiederbelebt.

Großer Dank gilt den mitgereisten Angehörigen und zahlreichen Zuschauern für das Anfeuern an der Strecke, den Spendern von „Speis und Trank“ und vor allem Robert für die Sammelanmeldung der Athleten.